ООО «СтройСервисГарант+»
Полезные статьи о способах обработки металла

Обработка металла

Разметка металлоизделий

Разметка металлоизделий

При производстве металлоизделий используются различные методы обработки. Для контроля точности, соблюдения формы и размеров изделия во время высверливания, штамповки и других действий необходима разметка. Такая подготовка не применяется для крупносерийного производства, так как в этом случае обработка осуществляется с применением управляющего ПО и специализированной оснастки. Но для мелко- и среднесерийного производства, изготовления уникальных изделий разметка выступает обязательным этапом.

Что такое разметка металла?

Разметка – это операция, при которой на заготовку наносятся точки и линии, обозначающие места проведения дальнейших слесарных работ. Разметка определяет линии отреза и точки сверления, выполнения сварки, изгиба и прочих операций.

Для выполнения такой подготовки используются маркеры, карандаши или специальные процарапывающие инструменты. При необходимости нанесения керн применяют набивающие инструменты.

Разметка может быть проведена двумя методами:

  • ручным, выполняется слесарями по заранее подготовленным чертежам;
  • механизированная, для выполнения которой используются средства автоматизации и механизации.

По типу поверхности нанесения выделяют:

  • пространственная разметка, выполняемая в трехмерной координатной сетке;
  • поверхностная с нанесением разметки только в одной плоскости, она никак не связана с линиями или точками, находящимися на других плоскостях.

Требования к разметке металлоизделий

Работы по проведению разметки должны соответствовать следующим требованиям:

  • разметка должна быть хорошо различима;
  • ключевые параметры передаются с точностью, в соответствии с проектной документацией;
  • разметка не должна ухудшать внешний вид заготовки или готового изделия, повреждать наружный защитный слой;
  • разметка не должна легко стираться, смазываться при выполнении слесарной обработки.

Все работы проводятся при помощи качественных, точных инструментов, в некоторых случаях нужны шаблоны. Используемое оснащение подлежит регулярной поверке в метрологических центрах с указанием даты и результатов.

Нанесение рисок на поверхность

Разметочные линии могут быть криволинейными, горизонтальными, наклонными и вертикальными. Криволинейные линии наносятся только после прямолинейных, что позволяет проконтролировать точность. Сопряжения должны быть гладкими, дуги замыкают прямые. Прямые риски выполняются в один прием, инструмент отрывать от поверхности нельзя. Инструмент наклоняется в сторону от угольника или линейки, что позволяет избежать искажений и неточностей.

Для нанесения прямых параллельных линий используются линейки и угольными, перемещаемые по опорному инструменту на определенный шаг. В некоторых случаях используются керны для контроля точности линий и параллельности. Если на заготовке есть отверстия, разметочные линии привязываются к ним центроискателем. Наклонные риски выполняются с использованием транспортира и шарнирной линейки, которая ставится в нулевой, начальной точке.

Керны

Для повышения точности разметки ставятся керны в начале и конце риски. Это позволяет визуально контролировать положение инструментов, обеспечивая качество и точность. Если линия имеет большую протяженность, керны рекомендуется ставить каждые 5-15 сантиметров. Для окружностей керны ставятся в четырех точках – на концах диаметральных линий, располагающихся перпендикулярно. Для разметки уже обработанных поверхностей керны надо ставить только в концевых точках риски.

Приемы нанесения разметки

Для выполнения слесарных работ по разметке могут использоваться следующие приемы:

  • по шаблону;
  • по месту;
  • по образцу;
  • по типу инструмента (маркерами или карандашами);
  • по точности.

При выполнении разметки по шаблону работы могут быть выполнены в разных плоскостях. В каждом случае используются отдельные шаблоны из металлопроката. Партия заготовок обрабатывается, затем через подготовленные отверстия выполняется разметка. Такой метод оптимально подходит для мелкосерийного производства, позволяя сократить расходы и время на слесарные работы.

При помощи метода разметки по образцу можно изготовить новые детали при повреждении старых. Разметка наносится при помощи детали-образца, что обеспечивает точность.

Метод по месту разметки используется для производства конструкций, многокомпонентных изделий. Работа начинается с расположения элементов заготовки на плоскости в том порядке, в каком они будут входить в состав готовой конструкции. После этого проводится разметка с точным контролем всех выполняемых действий.

Для разметки могут использоваться маркеры или карандаши. Выбор инструмента зависит от материала изготовления детали, например, карандаши применяются для алюминиевых заготовок, что позволяет предупредить или разрушить защитный слой на поверхности.

При некоторых типах обработки требуется контроль точности. Для этого используются разметочные и измерительные высокоточные инструменты.

Дефекты и браки

Брак при разметке обычно появляется в результате предыдущих действий. Чаще всего брак обнаруживается при покупке металлоизделий на других предприятиях. На заготовительной линии после этого могут быть выявлены следующие дефекты:

  • искажения формы изделий;
  • нарушения размеров заготовки;
  • коробление.

Прокат с таким браком дальнейшей разметке и обработке не подлежит. Он должен быть возвращен производителю для замены или устранения дефектов.

На этапе разметки брак может быть вызван следующими действиями:

  • неточности чертежей, ошибки при отображении размеров и других параметров изделий;
  • неисправность, неточность инструментов, используемых для разметки, отсутствие метрологической проверки оборудования;
  • неквалифицированные действия мастера, неправильное использование инструментов;
  • неточная установка металлоизделия на плазу или разметочном столе;
  • неправильно выбранные базовые плоскости.

Чтобы исключить дефекты при разметке, необходимо заказывать работу только у квалифицированных мастеров и проверенных организаций с большим опытом проведения работ.